Витамины реферат по микробиологии

16.09.2019 DEFAULT 0 Comments

В зависимости от вида микроорганизма и витамина питательной средой могут служить кукурузно-соевая мука, растительные масла, керосин, метанол, глюкоза, сахароза. Применяя экстракцию органическим растворителем с последующей кристаллизацией, получают 5-каротин в кристаллическом виде. Для применения в качестве лекарственного средства витамин В 12 получают методом микробиологического синтеза, а также используют препараты, получаемые из печени животных, органа, способного его депонировать. Область применения плазмид, их практическое значение. Классификация антибиотиков по природе действия на мишень.

Гормоны: биологическая функция, применение в качестве лекарственного средства в медицине. Общая характеристика гормонов.

Инсулин, характеристика, биосинтез в оранизме. Инсулин, биотехнологические методы получения. Эритропоэтин, характеристика, функции в организме. Иммунная система, её характеристика. Функции, свойства ИС. Элементы иммунной системы: органы и клетки иммунной системы. Растворимые медиаторы иммунной системы.

8191474

Структура антител, свойства, разнообразие. Иммунный ответ, виды.

Как узнать, каких витаминов вам не хватает. Какие витамины нужно пить.

Гуморальный иммунный ответ, характеристика, формирование. Клеточный иммунный ответ, характеристика, формирование. Цитокины, общая характеристика, виды, функция.

Витамины реферат по микробиологии 1880

Интерлейкины, виды, общая характеристика. Имя пользователя:. Витамин А регулирует процессы ороговения, образование и выделение сала в коже секрет сальных железнеобходим для нормального роста волос, поддержания иммунитета, участвует в противоопухолевой защите организма. Ретиналь обеспечивает процессы свето- и цветовосприятия, ретинол и ретиноевая кислота участвуют в синтезе витамин А-зависимых гликопротеинов.

В медицинской практике применяют препараты, содержащие витамин А, природного происхождения например, Рыбий жир и синтетические Ретинола ацетат и Ретинола пальмитат. Препараты витамина А назначают в профилактических и лечебных дозах. Основными показаниями являются гипо- и авитаминоз А, некоторые заболевания глаз, заболевания и поражения кожи обморожения, ожоги, раны и др. Применяют их также в комплексной терапии рахита, гипотрофии, острых респираторных заболеваний, для профилактики образования конкрементов в Витамины реферат по микробиологии и мочевыводящих путях и др.

Основным свойством этих соединений является способность предупреждать и лечить рахит, в связи с чем их иногда называют противорахитическими витаминами. Витамин D 2 в небольшом количестве содержится в пищевых продуктах: рыбьем жире, печени, икре, яичном желтке, сливочном масле, молоке, сыре, витамины реферат по микробиологии также в растениях люцерна, хвощ, крапива, петрушка.

Витамин D 3 образуется в клетках кожи человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Провитамином колекальциферола является 7-дегидрохолестерол.

Биотехнологическое производство витаминов, примеры.

Количество синтезируемого витамина D 3 зависит от длины волны света наиболее эффективен средний спектр волн, характерный для света солнца утром и на витамины реферат по микробиологиипигментации кожи у людей с темным цветом кожи вырабатывается меньше витамина Dвозраста с возрастом синтез снижаетсяэкологической обстановки промышленные выбросы и пыль задерживают УФ-лучи. Доказано наличие в тканях специфических рецепторов, лигандом для которых является кальцитриол. Основным свойством витамина D является его участие в метаболизме кальция.

Производство витаминов

Он способствует всасыванию кальция в пищеварительном тракте, активирует его отложение в костях и препятствует резорбции из костной ткани. В настоящее время витамин D рассматривают не только как витамин, но и как гормон, регулирующий вместе с гормоном паращитовидной железы концентрацию ионов кальция в плазме крови. Витамин D регулирует также содержание фосфора в организме. Применяют витамин D для профилактики и лечения рахита и заболеваний костей, вызванных нарушениями обмена кальция остеомаляция и некоторые формы остеопороза.

Наиболее активным из них является D-альфа-токоферол. Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков, богаты токоферолами растительные масла подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое, облепиховое.

Некоторое количество их содержится также в мясе, жире, яйцах, молоке. Витамин Е является эндогенным противоокислительным фактором антиоксидантомтормозящим перекисное окисление липидов клеточных мембран.

Витамины реферат по микробиологии в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, в тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного метаболизма. Описаны также многочисленные продуценты других алкалоидов.

Их микробиологический синтез осуществляют при культивировании грибов, относящихся к классу аскомицетов As-comycetesнапример Gibberella fujikuroi. Выделяют гиббереллины из витамины реферат по микробиологии культуральной жидкости. По химической природе все они являются теграциклическими карбоновыми кислотами, относящимися к дитерпенам. Продуцентами ферментов служат многочисленные представители микроскопических грибов, некоторые актиномицеты и др.

Технология получения ферментных препаратов упрощается, если фермент продуцируется в питательную среду. При выделении внутриклеточных ферментов необходимо предварительно разрушить клетки микроорганизмов.

Для исследовательских работ, аналитических целей и т. При промышленной переработке сельскохозяйственного сырья в пищевой промышленности иногда применяют комплексные ферментные препараты.

Доклад по конституции бразилии12 %
Внутреннее строение кошки реферат с картинками14 %

Так, при переработке раститительного сырья ферментный комплекс витамины реферат по микробиологии содержать целлюлазы, гемицеллюлазы, пектиназы, протеазы и некоторые другие ферменты. Один из важнейших ферментов, получаемый с помощью микробиологического синтеза - глюкоизомераза, катализирующая изомеризацию глюкозы во фруктозу. Образующийся глюкозо-фруктозный сироп используют в пищевой промышленности вместо сахарозы. Особое внимание как источник белка привлекает микробная биомасса.

Производство такой биомассы на дешевом сырье рассматривают как одно из ср-в устранения растущего белкового дефицита в питании животных. Рейхштейном в г. Синтез аскорбиновой кислоты является многостадийным химическим процессом, в котором только одна стадия представлена биотрансформацией.

Витамины реферат по микробиологии 6660

Эта стадия трансформации d-сорбита в Витамины реферат при участии ацетатных бактерий. По окончании ферментации сорбозу выделяют из культураль-ой жидкости.

Помимо оптимизации среды можно совершенствовать и технологическую аппаратуру. Например, переход от периодического культивирования продуцента Gluconobacter oxydans к непрерывному в аппарате колоночного типа увеличивает скорость образования сорбозы в 1,7. В настоящее время широкое использование биотехнологических процессов позволяет совершенствовать синтез аскорбиновой кислоты, сокращая многоэтапные и дорогие химические стадии.

Например, синтез микробиологии С осуществляют енолизацией его важнейшего промежуточного продукта -- 2-кето-Ь-гулоно-вой кислоты, которую, в свою очередь, получают методом двухстадийного микробиологического синтеза, состоящего из окисления d-глюкозы в 2,5-дикето-й-глюконовую кислоту 2,5-ДКДГК и биотрансформации последней в 2-кето-Ь-гулоновую кислоту 2-КГК.

Основными продуктивными микроорганизмами, обеспечивающими процессы окисления d-глюкозы в 2,5-ДКДГК и восстановление последней до 2-КГК, являются мутантные штаммы Erwinia punctata и Corynebacterium sp.

Благодаря широкой возможности подбора микроорганизмов носителей специфических ферментных систем метод микробиологической трансформации получает все большее распространение. Понятие рекомендуемой суточной нормы. B 6 — участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.

Однако данная витамины реферат по микробиологии имеет существенные недостатки, так как при совместном культивировании продуцентов происходит ингибирование синтеза 2-КГК. Поэтому культуральную жидкость после выращивания продуцента 2,5-ДКДГК стерилизуют, применяя поверхностно-активные вещества ПАВчто позволяет значительно сократить потери при получении гулоновой кислоты.

Существует и другой биотехнологический способ получения гулоновой кислоты, основанный на синтезе этого продукта штаммом микроорганизмов рода Gluconobacter из сорбозы, производство которой имеет высокую рентабельность. Способность к синтезу целевого продукта обусловлено наличием у этого микроорганизма видоспецифических дегидрогеназ. Впервые кальциферол был выделен из рыбьего жира в г.

Виндаусом и применен при лечении рахита. В настоящее время кальциферол производят из эргостерина с применением УФ-облучения биотехнологическим методом. В процессе преобразования эргостерина в эргокальциферол принимают участие микроорганизмы.

Особенно богаты эргостерином клетки дрожжей всех видов и плесневые грибы. В качестве промышленного источника эргостерина используют дрожжи Saccharomyces cerevisiae вследствие высокого содержания в них эргостерина.

В анаэробных условиях культивирования происходит накопление в клетках дрожжей сквалена предшественника эргостерина. При этом среда должна содержать избыток углеводов и малое количество азота. По окончании процесса спиртового брожения дрожжи отделяют от барды и вносят в питательную среду необходимое количество источников углерода, азота и фосфора.

Дигидрокверцетин Dihydroquercetinum. Поэтому снижение уровня витамина К может отражаться на плотности костной ткани и привести к снижению прочности костей и остеопорозу. Для выделения и очистки веществ, получаемых с использованием микробиологического синтеза, используют экстракцию из водной фазы органическими растворителями при различных значениях рН, хроматографические методы в том числе ионообменную хроматографию , кристаллизацию , осаждение. Ее синтез был разработан швейцарскими учеными А. Аронии черноплодной плоды Fructus Aroniae melanocarpae.

Ферментацию ведут в аэробных условиях 12 -- 20 ч, по окончании которой клетки дрожжей отделяют от культуральной жидкости, добавляют антиоксиданты и сушат. При дальнейшем УФ-облучении эргостерина получают витамин D2, который либо используется витамины реферат по микробиологии пищевая добавка, либо подвергается дальнейшей обработке с целью получения кристаллического витамина D2. При получении эргостерина из дрожжеподобных грибов рода Candida сухую массу грибов экстрагируют петролейным эфиром для извлечения остаточных углеводородов.

Эта фракция витамины реферат по микробиологии быть использована как источник не только эргостерина, но и убихинона, а также других жирорастворимых соединений.

Для грибов рода Candida характерно, что при переходе от периодического культивирования на углеводородах к непрерывному в клетках сохраняются как уровень образования стери-нов, так и относительное содержание в них эргостерина.

Каротиноиды -- широко распространенная группа природных пигментов, образуемых высшими растениями, водорослями и некоторыми микроорганизмами. У животных эти пигменты не образуются, а поступают с продуктами питания и служат источником витамина А. Получение р-каротина осуществляется химическим и микробиологическим с использованием штаммов мицелиальных грибов Blakslea trispora методами. В настоящее время химический синтез ji-каротина более рентабелен. Микробиологический метод получения р-каротина многостадиен и требует использования достаточно сложной по составу и дорогой кукурузно-соевой среды с растительными маслами, ПАВ и специальными стимуляторами.

Если из измельченного мицелия экстрагировать J-ка-ротин подсолнечным маслом, то можно использовать его в виде масляных растворов.

Витамины реферат по микробиологии 510904

Применяя экстракцию органическим растворителем с последующей кристаллизацией, получают 5-каротин в кристаллическом виде.

Использование отходов крахмало-паточного производства -- кукурузного экстракта и зеленой патоки позволяет снизить себестоимость получаемой продукции, а применение в качестве источника углерода целлобиозы, образующейся при утилизации отходов целлюлозы, позволяет в несколько раз увеличить синтез каротиноидов у штаммов культуры Blakslea trispora. Убихиноны в последнее время вызывают интерес как перспективные лечебные препараты. С одной стороны, они синтезируются в организме животных и человека, делая необязательным их поступление с пищевыми продуктами, что отличает их от группы витаминов.

  • Характерно, что содержание р-каротина у микроорганизмов во много раз превышает содержание этого провитамина у растений.
  • Главная страница Библиотека Микробиология Медицинская микробиология Биотехнологическое производство витаминов, примеры.
  • Если не возместить недостаток этого витамина, то человек может погибнуть.
  • Артур Харден.
  • Однако данная технология имеет существенные недостатки, так как при совместном культивировании продуцентов происходит ингибирование синтеза 2-КГК.
  • Крапивы экстракт жидкий.

С другой стороны, недостаток убихинонов ведет к нарушениям в обменных процессах, характерных для проявлений недостаточности витаминов групп В и К. Микробиологии являются регуляторами тканевого дыхания, окислительного фосфолирирования в цепи витамины реферат электронов и за счет высокой специфичности проявляют свой регуляторный эффект.

Если не возместить недостаток этого витамина, то человек может погибнуть. Витамин C содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце. Витамин B 1 необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем.

Гиповитаминоз вызывает заболевание полиневрит. Сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляются слабость и боли в ногах.

Фармакологическая группа — Витамины и витаминоподобные средства

Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, а также бобовые растения: горох, фасоль, соя. B 2 рибофлавин — участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает поражение слизистой оболочки уголков рта, у человека плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь.