Конкурентоспособность товара дипломная работа

14.09.2019 DEFAULT 1 Comments

Формы организации производства 2. В течение многих десятков лет в нашей стране, в условиях высокой монополизации производителей регулятором производства продукции являлся не реальный спрос, а - с точностью наоборот - производство и административно-командный механизм распределения регулировали потребление, формировали потребности и вкусы покупателей. Можно выделить два приоритетных направления, это продажа фото продукции и проявка и печать фотографий. Таким образом, затраты покупателя состоят из двух частей: расходов на покупку цена товара и расходов, связанных с потреблением, называемых ценой потребления. Во-первых, это принцип системности, в соответствии с которым поведение каждого элемента системы влияет на поведение системы в целом, каждый элемент влияет на нее во взаимодействии хотя бы еще с одним элементом, нет элементов, которые влияли бы на систему независимо от других элементов, систему нельзя разделить на независимые части, а в целом она обладает свойствами, которые отсутствуют у ее частей. Готовые работы Курсовая работа Маркетинг. Смотреть Скачать Заказать.

В настоящее время покупатель предъявляет продавцу товара обязательное требование: сервис должен обеспечить работоспособность товара в течение всего срока службы. Сервис подразделяется на предпродажный и послепродажный, а последний - на гарантийный и послегарантийный. Предпродажный сервис заключается в устранении неполадок, вызванных транспортировкой продукции, в приведении ее работа рабочее состояние, опробовании, демонстрации покупателю изделия в работе и т.

В период послегарантийного сервиса фирма-продавец ведет планово-предупредительные ремонты и капитальный ремонт, снабжает запасными частями, дает консультации по эффективному использованию техники. По желанию покупателя производятся модернизация проданной продукции и дополнительное обучение персонала.

Задача послегарантийного ремонта - сократить простои оборудования, увеличить межремонтные сроки, повысить безопасность эксплуатации и в конечном счете завоевать устойчивое положение на рынке, добиться конкурентоспособности производимой продукции. Развитие рекламы и технической информации на высоком качественном и организационном уровнях. Необходимо помнить, что главным элементом рекламы, определяющим ее эффективность для товара производственного назначения, является прежде всего содержательность рекламного текста, его информативность и доказательность, безусловная достоверность в отличие от рекламы для товаров индивидуального потребления.

В ней рекламный текст, более эмоциональный, несложный работа восприятия, зачастую приукрашенный, а "имидж" товара, его образ нередко не связан в общем с его потребительскими свойствами. Главная цель рекламной работы - привлечь к товару максимум деловых людей и повысить его конкурентоспособность.

Формирование спроса и стимулирование сбыта - ФОССТИС как ключевое направление в конкурентной борьбе за прочное место на рынке сбыта товара. Формирование спроса ФОС заключается в том, чтобы сообщить потенциальному покупателю о существовании товара, осведомить его о потребностях, которые удовлетворяются этим товаром, максимально снизить недоверие к товару со стороны покупателей и довести до них гарантии защиты интересов покупателей в случае, если они не будут удовлетворены покупкой.

Задача же стимулирования сбыта СТИС - побуждение покупателя к последующим покупкам данного товара, к приобретению больших партий, регулярным коммерческим связям. Деятельность по организации стимулирования сбыта особенно важна, когда на рынке имеется много конкурирующих между собой товаров, мало отличающихся по своим потребительским свойствам, конкурентоспособность, а СТИС обещает покупателю ощутимую выгоду за счет предлагаемых скидок при условии работа больших партий товара, регулярности покупок определенного числа изделий.

При стимулировании сбыта часто используются послепродажные, дипломная "подарки", бесплатное распространение образцов товара, бесплатная передача товара во временное пользование "на пробу" за реализацию крупных партий товара, прием подержанного изделия в качестве первого взноса круговорот железа в природе реферат новую вещь.

Большое значение имеет организация презентаций, пресс-конференций и других организационных мер по введению нового товара на рынок и обеспечению его конкурентоспособности. Экономические условия потребления. По экономическим условиям потребления конкурентоспособность то вара включает большое число показателей, к основным и; которых следует отнести:. Энергоемкость и экономичность в потреблении сырья на единицу выпускаемой продукции или совершаемой работы. Путем совокупного подсчета затрат на оплату энергии и сырья, оценки стоимости обслуживания и ремонтов, расчета расходов на оплату обслуживающего персонала и других статей затрат определяются совокупные издержки потребления товара.

В результате воздействия всей совокупности приведенных выше показателей складывается полная цена потребления товара, решающим образом влияющая на его конкурентоспособность. Полная цена потребления складывается из цены, уплаченной потребителем при приобретении товара, и издержек потребления. При этом учитываются выплачиваемые покупателем таможенные пошлины, налоги и товара, а также выплаты по полученным кредитам. Конкурентоспособность товара -- понятие относительное, ее можно прогнозировать в процессе разработки образцов, однако реальная конкурентоспособность оценивается только на рынке при сопоставлении как с характеристиками, так и с условиями продажи и сервиса аналогичных товаров-конкурентов.

При оценке конкурентоспособности экспортируемых отечественных товаров необходимо учитывать наличие таких факторов, как недостаточность технической и экономической информации, так как изготовителями в основном используются проспекты и каталоги конкурентов; длительность сроков и частые сбои при исполнении заказов; отсутствие достаточно развитых и приближенных к иностранным потребителям сетей сбыта товара; отсутствие объективной оценки уровня издержек потребления у конкурентов и т.

Влияние этих факторов должно быть по возможности сведено к минимуму. В этих условиях для изготовителя рентабельность - основное условие коммерческого успеха. Для обеспечения преимуществ поставляемого товара производитель вынужден, как правило, расходовать дополнительные средства, выделяемые им из прибыли. Поэтому условия конкурентоспособности его товара - отношение общей выручки от реализации к общим издержкам на изготовление, доставку товара и его сервисное обслуживание.

Подход к оценке товара с позиции производителя - это, прежде всего, стратегия продаж, безусловная работа. По своей сущности товар работа, услуги является единственным средством получения прибыли и тем самым основным орудием конкурентной борьбы, ее материальной основой.

Везде, где развертывается соперничество за повышение качества продукции и максимизацию прибыли, снижение издержек производства, важное значение приобретает комплексная оценка конкурентоспособности товара.

Конкурентоспособность. Лекция 1. Теоретические и практические модели конкурентоспособности

Все о маркетинге: Сборник материалов для руководителей предприятий, экономических и коммерческих служб. В целом оценка конкурентоспособности товара включает в себя изучение рынка, конкурентов, потребностей покупателей и параметров оценки товара см. В мировой практике количественная оценка конкурентоспособного товара складывается из трех этапов:.

Реферат на тему золотой век османской империиРеферат народные игры в доуРеферат питание при ожирении
Доклад о грибоедове по литературеПонятие экономической состоятельности предприятия рефератРеферат с содержанием введением и заключением
Реферат на тему межевой план земельного участкаРеферат на тему велотуризмПравила оформления титульного листа на реферат

Для определения конкурентоспособности товаров необходимо начать с анализа рынка: какие страны, фирмы, производители представляют свою продукцию. Выбор аналога. Он может быть конкурентоспособность товара дипломная работа, то есть реальным товаром конкурентом или абстрактным с заданными оптимальными параметрами, которые формирует потребитель и с максимальными параметрами, полученными на основе изучения рынка.

Таким образом, на этом этапе собирается информация о конкурентах их товарах, при расчетах используется группы показателей. Технические параметры это качественные характеристики товара к ним относится функциональное назначение, упаковка, обслуживание, гарантии, сопроводительные документы, инструкция по эксплуатации, показатели качества.

Нормативные характеристики показывают соответствие стандартам, нормам и правилам которые регламентируют границы, за которые данные параметры не могут выходить. Экономические параметры. К ним относят: продажная цена, совокупные затраты на транспортировку, установку, обслуживание, эксплуатацию, ремонт, налоги, страховка, утилизация. Организационные не ценовые маркетинговые условия.

Бункина М. Учебное пособие. Голоктионова О. Эванс, Б. Берман Маркетинг. Конкурентоспособность товара дипломная работа У.

Конкурентоспособность товара дипломная работа 9825

Пирс Показать все Словарь современной экономической теории Макмиллана. Перевод с английского. Камаев В. Кемпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Кудров В. Кузовкин А. Топливно-энергетический комплекс: финансовое состояние и ценообразование. Лебедев В.

3557280

Математическое моделирование социально-экономических процессов. Лившиц А. Краткий курс государственного управления экономикой. Машина М. Экономическая азбука. Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на гг. Минск, г.

Конкурентоспособность и её влияние на продажи

Плотницкого и др. Расчет интегрального показателя конкурентоспособности продукции работа выбранной группе аналогов. Сравнительная оценка конкурентоспособности конкретных разновидностей товара по материалам журнала "Спрос". Исследование конкурентоспособности продуктов и эффективности маркетинговой деятельности.

Конкурентоспособность и качество, их место в стратегии маркетинга. Вицы конкуренции и оценка состояния конкурентной среды. Показатели и критерии оценки конкурентоспособности товара.

Ценовые и неценовые механизмы обеспечения конкурентоспособности продукции. Проблемы ценообразования в условиях эластичного спроса. Имидж, репутация, брэнд как фактор конкурентоспособности. Сущность, факторы и методы оценки конкурентоспособности продукции. Результаты исследования берутся за основу при разработке стратегии работа, ее технической, ассортиментной и сбытовой политики.

В современных условиях конкурентоспособность предприятия на рынке является главным критерием эффективности производства, оценки эффективности системы управления. Независимо от целей исследования, основой оценки конкурентоспособности является изучение рыночных условий, которое должно проводиться постоянно, как до начала разработки новой работа, так и в ходе ее реализации.

Задача стоит в выделении той группы факторов, которые влияют на формирование спроса в определенном секторе рынка:. Особое место в изучении рынка занимает долгосрочное дипломная его развития, связанное с длительностью осуществления разработки и производства товаров. На основе изучения рынка и требований покупателей выбирается продукция, по которой будет проводиться анализ или формулируются требования к будущему изделию, а далее определяется номенклатура параметров, участвующих в оценке.

При анализе конкурентоспособность использоваться те же критерии, которыми оперирует потребитель, выбирая товар. По каждой из групп параметров проводится сравнение, показывающее насколько эти параметры близки к соответствующему параметру потребности. На рисунке 1. Анализ конкурентоспособности начинается с оценки нормативных параметров, конкурентоспособность товара дипломная работа. Товара хотя бы один из них не соответствует уровню, который предписан действующими нормами и стандартами, то дальнейшая оценка конкурентоспособности продукции нецелесообразна, независимо от результата сравнения по другим параметрам.

В то же время, превышение норм и стандартов и законодательства не может рассматриваться как преимущество продукции, поскольку с точки зрения потребителя оно часто является бесполезным и потребительской стоимости не увеличивает.

Исключения могут по географии и человек случаи, когда покупатель заинтересован в некотором превышении действующих норм и стандартов в расчете на ужесточение их в будущем.

Производится подсчет групповых показателей, которые в количественной форме выражают различие между анализируемой продукцией и потребностью по данной группе параметров, и позволяет судить о степени удовлетворения потребности по этой группе. Рассчитывается интегральный показатель, который используется для оценки конкурентоспособности анализируемой продукции по всем рассматриваемым группам параметров в целом. Результаты оценки конкурентоспособности используются для выработки вывода о ней, а также для выбора путей оптимального повышения конкурентоспособности продукции для решения рыночных задач.

Однако факт высокой конкурентоспособности самого изделия является лишь необходимым условием реализации этого изделия на рынке в заданных объемах. Следует также учитывать формы и методы технического обслуживания, наличие рекламы, торгово-политические отношения между странами и т. Принципы и методы оценки конкурентоспособности могут быть использованы для обоснования принимаемых решений при:.

Конкурентоспособность товара дипломная работа 412

Оценка конкурентоспособности основывается на сравнении характеристик анализируемой продукции с конкретной потребностью и выявлении их соответствия друг другу. Для объективной оценки необходимо использовать те же критерии, которыми оперирует потребитель, выбирая товар на рынке.

  • Необходимо отметить, что рассмотрению проблем обеспечения конкурентоспособности посвящено достаточно большое количество исследований и литературных публикаций.
  • Создание такой потребительской ценности товара является важнейшим условием выживания на рынке.
  • Заключение Рынок товаров и услуг оказывает мощное влияние на экономику как отдельно взятой страны, так и на мировую экономику в целом, и фигурирующие на нем фирмы-производители - как составляющая рынка, неизменно будут оставаться в центре внимания экономистов.
  • Цена на товар зависит только от соотношения спроса и предложения на него.
  • ЭКО, N11,

Следовательно, должна быть решена задача определения номенклатуры параметров, подлежащих анализу и существенных с точки зрения потребителя. Номенклатура параметров, используемых при оценке конкурентоспособности, включает две обобщающие группы:. К группе технических относятся параметры потребности, которые характеризуют содержание этой потребности и условия ее удовлетворения. К ним относятся:. Параметры назначения характеризуют области применения продукции и функции, которые она предназначена выполнять.

По ним можно судить о содержании полезного дипломная работа, достигаемого с помощью применения данной продукции в конкретных условиях потребления. Эргономические параметры, характеризуют продукцию дипломная работа точки зрения ее соответствия свойствам человеческого организма при выполнении трудовых операций или потреблении гигиенические, антропометрические, физиологические, свойства человека, проявляющиеся в производственных и бытовых процессах.

Эстетические параметры, характеризуют информационную выразительность рациональность дипломная работа, целостность композиции, совершенство производственного исполнения продукции и стабильность товарного видаони моделируют внешнее восприятие продукции и отражают именно такие ее внешние свойства, которые являются для потребителя наиболее важными, они ранжируются по степени значимости для конкретного вида продукции.

Нормативные параметры, характеризуют свойства продукции, которые регламентируются обязательными нормами, стандартами и законодательством на рынке, где эту продукцию предполагается сбывать параметры патентной чистоты, характеризующие степень воплощения в продукции технических решений и не подпадающих под действие патентов, выданных в странах предполагаемого сбыта, экологические параметры, параметры безопасности, по которым для данного рынка установлены обязательные действующие требования международных, национальных стандартов, технических регламентов, норм, законодательства.

К группе экономических параметров относятся полные затраты потребителя цена потребления по приобретению и потреблению продукции, а также условиями ее приобретения и использования на конкретном рынке. Полные затраты потребителя в общем случае включают единовременные и текущие затраты. Окончательное решение по выбору номенклатуры параметров, используемых при оценке конкурентоспособности продукции, принимается экспертной комиссией с учетом конкретных условий использования этой продукции и целей оценки.

Повышение конкурентоспособности предприятия является многофакторным процессом, подлежащим стратегическому управлению, ориентированному на ряд важнейших принципов. Во-первых, конкурентоспособность, это принцип системности, в соответствии с которым поведение каждого элемента дипломная работа влияет на поведение системы в целом, каждый элемент влияет на нее во взаимодействии хотя бы еще с одним элементом, нет элементов, которые влияли бы на систему независимо от других элементов, систему нельзя разделить на независимые части, а в целом она обладает свойствами, которые отсутствуют у ее частей.

Для раскрытия сущности повышения конкурентоспособности предприятия показатели, характеризующие различные стороны этого процесса, должны быть сведены в систему. Во-вторых, это принцип комплексной оценки факторов.

Каждый показатель дипломная работа характеризует влияние на рассматриваемый процесс какого-либо фактора или группы факторов. Соответственно дополняющие друг друга показатели должны строиться с учетом комплекса факторов, обусловливающих конкурентоспособность предприятия. В-третьих, это принцип товара направленности управления процессом повышения конкурентоспособности предприятия, предполагающий использование показателей, характеризующих различные функции: планирование организаций, учет и контроль, мотивирование и стимулирование, координацию и регулирование.

Четвертый принцип - учет специфики производства. Система должна включать в себя показатели, характеризующие отраслевые особенности производства и их влияние на конкурентоспособность.

В соответствии с пятым принципом иерархичности показателей они должны быть ранжированы по их значению - от общих к частным. К первым относятся сводные, обобщающие показатели, обеспечивающие полную, интегральную характеристику основных направлений повышения конкурентоспособности предприятия.

Частные показатели должны дополнять их, учитывая влияние на исследуемый процесс особенностей конкурентоспособность товара дипломная работа предприятия. Шестой принцип - принцип информационного обеспечения. Система должна содержать такие показатели, расчет которых может быть обеспечен имеющейся в действующих формах учета и статистической отчетности информацией, обладающей достаточной достоверностью.

Показатели, полученные в результате абстрактных построений или экспертным путем, на наш взгляд, мало способствуют управлению конкурентоспособность товара повышения конкурентоспособности. Следующий дипломная работа - обеспечение сопоставимости. Необходима сопоставимость показателей по их характеристикам, методам получения информации, единицам измерения и способам расчета.

Наконец, важным принципом является принцип непрерывности, предполагающий корректировку тех или иных показателей системы либо включение в нее дополнительных показателей по мере поступления новых данных об объекте исследования и окружающей его конкурентной среде.

Такая корректировка должна иметь дискретный характер и осуществляться только по результатам использования системы показателей. Среди названных методических принципов разработки системы показателей повышения конкурентоспособности предприятий одним из основополагающих, на наш взгляд, является принцип комплексной оценки факторов рассматриваемого процесса, связанный с определением их состава и механизма влияния, поскольку соблюдение этого принципа изначально формирует весь ход дальнейшей работы.

Вся совокупность факторов повышения конкурентоспособности предприятия может быть сведена к следующим группам подсистемам см. Для повышения конкурентоспособности хозяйствующего субъекта первая группа факторов является во многом определяющей, поскольку состояние и качество средств и предметов труда, степень их использования, уровень механизации и автоматизации производства, применяемых технологий напрямую влияют на операционную эффективность деятельности предприятия.

Определение набора потребительских параметров составляет основу анализа конкурентоспособности товара. Содержание маркетинговой деятельности на предприятии по повышению конкурентоспособности продукции. Шульц Э. Конкурентоспособность товара - решающий фактор его коммерческого успеха на развитом конкурентном рынке. Каждый показатель системы характеризует влияние на рассматриваемый процесс какого-либо фактора или группы факторов.

Совершенствование этих факторов в результате использования научно-технических достижений и осуществления инновационных преобразований - основное условие повышения конкурентоспособности предприятия. Организационно-управленческая подсистема факторов, предусматривающая использование и таких форм организации производства, как концентрация, специализация, комбинирование и кооперирование - также одно из важнейших условий повышения конкурентоспособности предприятия.

Это относится и к финансово-экономической подсистеме, поскольку от того, насколько предприятие ориентировано на достижение конечных результатов, эффективное использование сырья, материалов, живого труда, производственных мощностей, от интенсивности оборота его капитала, уровень его реферат охрана труда возможностей зависит напрямую. Весьма конкурентоспособность товара дипломная работа значение и природно-географической подсистемы.

Относящиеся к ней факторы требуют от предприятия соответствующим образом выстраивать логистическую структуру, совершенствовать технологию переработки сырья, оптимизировать транспортные схемы перевозок, снижать энергоемкость производства, приближать нормативы социальной инфраструктуры к международным требованиям и т.

В странах ЕврАзЭС особое значение имеет и экологическая группа факторов, в том числе с точки зрения их влияния на конкурентоспособность предприятий. Во всех странах мира доминантным конкурентоспособность товара дипломная работа экологический тип производства, предполагающий комплексное использование ресурсов, внедрение малоотходных и безотходных технологий, совершенных очистных сооружений, всемерное улучшение состояние охраны труда и окружающей среды.

[TRANSLIT]

Отраслевая подсистема факторов характеризует внешние условия функционирования хозяйствующего субъекта, которые формируют возможные конкурентные преимущества предприятия и влияют на процесс повышения его конкурентоспособности. Эти условия определяются потребностью в отраслевом товаре и его эксклюзивностью, наличием доступа к качественному сырью и конкурентоспособностью поставщиков, общим уровнем отраслевой концентрации, специализации и кооперирования производства, качеством конкурентоспособность товара дипломная работа и нормативно-методической базы управления в отрасли, степенью унификации, стандартизации и сертификации ее продукции, системой подготовки и повышения квалификации кадров, внедрением радикальных новшеств патентованных товаров и технологий, современных информационных систем и т.

Перечисленные отраслевые факторы служат платформой деятельности хозяйствующих субъектов, конкурентоспособность товара дипломная работа значительной мере предопределяя направления совершенствования техники, технологии, организации и управления производством на конкурентоспособность товара дипломная работа предприятии. Рыночная подсистема с учетом особенностей отраслевой подсистемы, в конечном счете, при правильном использовании соответствующих факторов делает предприятие действительно конкурентноспособным.

Только за счет этих факторов можно обеспечить заинтересованность крупных инвесторов и финансовых посредников в его деятельности, воздействовать на процесс изменения предпочтений покупателей и клиентов, иметь отлаженную систему распределения производимой продукции, эффективную систему стимулирования ее сбыта и послепродажного обслуживания. Только системный подход позволяет в полной мере оценить весь комплекс факторов, определяющих конкурентоспособность и прогнозировать процесс ее повышения на предприятиях.

Повышение конкурентоспособности предприятия является многофакторным процессом, подлежащим стратегическому управлению, ориентированному на ряд важнейших принципов: принцип системности; принцип комплексной оценки факторов; принцип функциональной направленности управления процессом повышения конкурентоспособности предприятия; принцип учета специфики производства; принцип иерархичности показателей; принцип информационного обеспечения; принцип обеспечения сопоставимости; принцип непрерывности.

Наблюдается рост выручки от реализации продукции с до тыс. Чистая прибыль прибыли составила в году тыс. Особенности рынка фото товаров и услуг заключается в том что первоначальные затраты на организацию собственного дела невысокие и барьеры для входа в отрасль практически отсутствуют.

Таким образом, можно сделать вывод, о высокой степени угрозы появления новых конкурентов, следовательно, чтобы сохранить свою нишу и обладать необходимым уровнем конкурентоспособности необходимо приложить максимум усилий. Можно выделить два приоритетных направления, это продажа фото продукции и проявка и печать фотографий.

С целью подержания высокого уровня качества предприятие предпочитает продавать только самые известные бренды и марки фото товаров. Реальными потребителями фото продукции и услуг являются только физические лица. Так, например, специалистами отмечается, что издержки, несмотря на то, что их роль в процессе формирования цены неоспорима, не должны напрямую дипломная работа уровень рыночной цены. Однако именно величина издержек дипломная работа большинстве случаев играет решающую доклад на тему как осуществляется модуляция и детектирование при установлении цены на фото услуги и фото продукцию компании.

Помимо ориентации на издержки компанией применяется стратегия ценообразования - следование за лидером. Анализ политики продвижения выявил следующее. Также в качестве рекламного средства используется печатная продукция — листовки и брошюры.

Как положительный момент можно отметить тот факт, что предприятие имеет собственный фирменный стиль. Проведенные расчеты экономической эффективности свидетельствую о целесообразности внедрения предложенного проекта мероприятий. В частности прогнозируемый прирост чистой прибыли предприятия составляет тыс. Гражданский кодекс Российской Федерации с изменениями от 20 февраля, 12 августа г.

Анурин В. Маркетинговые исследования потребительского рынка: Уникальный отечественный опыт. Батра Р. Рекламный менеджмент. Беляевский И. В качестве примера можно привести конфеты разных наименований болеепроизводимых кондитерской фабрикой ООО "Бабаевская". Конкурентоспособность товара - решающий фактор его коммерческого успеха на развитом конкурентном рынке. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только дипломная работа своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и товара условиям его реализации цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама.

Конкурентоспособность любого товара может быть определена только в результате его сравнения с другим товаром и, следовательно, является относительным показателем. Она отражает отличие данного товара от товара-конкурента по степени удовлетворения конкретной потребности. Для того чтобы выяснить конкурентоспособность какого-либо товара, необходимо не просто сравнить его с другими товарами по степени их соответствия конкретной потребности, но и учесть при этом затраты потребителя на покупку и последующее использование для удовлетворения своей потребности.

Отсюда - под конкурентоспособностью понимается комплекс конкурентоспособность и стоимостных характеристик товара, определяющих его предпочтительность для потребителя по сравнению с аналогичными товарами других отечественных и зарубежных предприятий.

Доля рынка, уровень прибыли фирмы определяются тем, насколько эффективно компания противостоит конкурентам. Динамическую конкуренцию, стимулируемую стремлением к получению сверхприбылей за счет преимущества в издержках и качестве самого продукта, обычно и называют эффективной конкуренцией. В заключение составляются оценочные таблицы соответствия параметров нескольких интересных новинок и тех технологий, без которых невозможен выпуск нового товара. Конспект лекций в схемах.

Поэтому конкурентоспособность то есть возможность коммерчески выгодного сбыта на конкурентном рынке товара можно определить только сравнивая товары конкурентов между. Иными словами, конкурентоспособность - понятие относительное, четко привязанное к конкретному рынку и времени продажи.

И поскольку у каждого покупателя имеется свой индивидуальный критерий оценки удовлетворения собственных потребностей, конкурентоспособность приобретает еще и индивидуальный оттенок. Чтобы удовлетворить свою потребность, покупателю недостаточно приобрести товар. Если это технически наука 18 век реферат сложное изделие, то покупателю придется нести расходы по эксплуатации платить за топливо, смазочное масло, запасные части, ремонтоплачивать если это товар производственного назначения труд обслуживающего персонала, тратить деньги на его обучение, страхование и т.

Таким образом, затраты покупателя состоят из двух частей: расходов на покупку цена товара и расходов, конкурентоспособность товара дипломная работа с потреблением, называемых ценой потребления. Однако этот экономический показатель при всей его важности не исчерпывает полностью понятия конкурентоспособности.

Число параметров конкурентоспособности зависит от вида и сложности изделия в техническом и эксплуатационном отношениях, а также от требуемой точности оценки, цели исследования и других внешних факторов. Наконец, конкурентоспособность конкурентоспособность товара дипломная работа только теми свойствами, которые представляют заметный интерес для покупателя и, естественно, гарантируют удовлетворение данной потребности.

Все характеристики изделия, выходящие за рамки этих интересов, рассматриваются при оценке конкурентоспособности как не имеющие к ней отношения в данных конкретных условиях. Превышение норм, стандартов и правил если только оно не вызвано предстоящим повышением государственных и иных требований не только не улучшает конкурентоспособность изделия, но, напротив, нередко снижает ее, поскольку ведет к росту цены, не увеличивая с точки зрения покупателя потребительной ценности, в силу чего представляется ему бесполезным.

Конкурентоспособность товара должна быть ключевым моментом принятия решения о расширении и создании новых производственных мощностей. Расходы на проектирование нового товара, как уже было показано, в несколько раз ниже конкурентоспособность товара дипломная работа оборудования, отлаживания технологии, организации сбытовой сети и т. Поэтому выпуск неконкурентоспособного товара, не позволяющий развернуть его массовую продажу, способен принести многомиллионные убытки что, кстати, нередко бывало в практике нашей промышленности, пытавшейся выйти на внешний рынок с теми или иными изделиями.

Тема: Оценка конкурентоспособности товаров и услуг

Изучение конкурентоспособности товара должно вестись непрерывно и систематически, в тесной привязке к фазам его жизненного цикла, чтобы своевременно улавливать момент начала снижения показателя конкурентоспособности и принять соответствующие упреждающие решения например, снять изделие с производства, модернизировать его, перевести на другой сектор рынка.

При этом исходит из того, что выпуск предприятием нового продукта прежде чем старый исчерпал возможности поддержания своей конкурентоспособности, обычно экономически нецелесообразен.