Эссе иван грозный кто он

29.09.2019 DEFAULT 3 Comments

К познанию России: студенческие исследования. Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям. Это был ум крайне поверхностный, неустойчивый и неопределенный. Он имел обширную память, обнаруживал большую деятельность; сам рассматривал все просьбы; всякому можно было обращаться прямо к нему с жалобами на областных правителей. Эта греческая церковь с тех пор, по причине отступлений и распрей, подвергалась упадку и заблуждениям в наиболее важном: в существе доктрин и в отправлении богослужений.

Сатино-Русское — место памяти Евгения Родионова.

5714774

Сатино-Русское связано со многими событиями истории, но для современных русских людей — это, прежде всего, место Храм в честь воина Евгения в Харькове. В Харькове, на Украине существует храм в честь мученика воина Евгения Родионова.

7763861

Памятник на могиле Н. Хрущева выполнен эссе иван грозный кто он скульптором Э. История распорядилась так, что, несмотря на все противоречия Хрущева, как лидера страны, Веселовский был уверен, что Иван Грозный действовал исключительно в интересах укрепления собственной власти, совершенно не заботясь о каких-то других интересах.

Появилась точка зрения А. Зимина, который указывал на то, что царь боролся с Церковью. В целом, в —е гг. Религиозные объяснения. Начало этому положил опять эссе иван грозный кто он А. Курбский, который был уверен, что причины изменений, произошедших в Иване Грозном, лежат в области его религиозных предпочтений: царь изменил христианскому долгу, предал христианские истины, его поработил Сатана. Впрочем, в измене христианству обвинял самого Курбского и Иван Грозный в своих посланиях.

Видимо, дело заключалось в различном толковании христианских истин царем и опальным князем. Позднее значение религиозного фактора для Ивана Грозного особо отметил В.

Ключевский, но не сконцентрировал на этом своего внимания. Уже в XX. Федотов, крупный мыслитель Русского Зарубежья, выделил религиозные идеи Ивана Грозного, как одни из ведущих в его деятельности. Однако Федотов, вслед за Курбским, был уверен, что царь изменил христианству, а его деяния были, скорее, антихристианскими. В советской историографии роль религиозного фактора отрицалась. Только в последние годы значительная часть специалистов и публицистов стали обращать внимание на роль религиозного фактора в деятельности царя Ивана Грозного А.

Перевезенцев, А. Филюшкин, митрополит Иоанн, И. Фроянов и др.

Более того, стремление объяснить деяния Ивана Грозного через призму его религиозных воззрений — это сегодня, наверное, самая популярная и самая влиятельная точка зрения. Особо следует сказать о мнении Русской Православной Церкви. Дело в том, что в последние пятнадцать лет было развернуто массовое общественное движение за канонизацию Ивана Грозного. Церкви пришлось отвечать на эти требования — Архиерейский Собор года решительно отверг возможность канонизации первого русского царя.

Кто такой ИВАН ГРОЗНЫЙ (КРАТКО)

Таким образом, стоит еще раз подчеркнуть, что ни в научной, ни в художественной литературе, ни в публицистике до сего дня нет общепринятой точки зрения на личность и деятельность царя Ивана Грозного.

В то время как одни, преклоняясь пред его величием, старались оправдать Иоанна в тех поступках, которые назывались и должны называться своими очень нелестными именами, другие хотели отнять у него всякое участие в событиях, которые дают его царствованию беспрекословно важное значение. Эти два противоположных мнения проистекли из обычного стремления дать единство характерам исторических лиц; ум человеческий не любит живого многообразия, ибо трудно ему при этом многообразии уловить и указать единство, да и сердце человеческое не любит находить недостатков в предмете любимом, достоинств в предмете, возбудившем отвращение.

Прославилось известное историческое лицо добром, и вот повествователи о делах его не хотят допустить ни одного поступка, который бы нарушал это господствующее представление об историческом лице; если источники указывают на подобный поступок, то повествователи стараются во что бы то ни стало оправдать своего героя; и наоборот, в лице, оставившем по себе дурную славу, не хотят признать никакого достоинства. Ответов на сегодняшний день дано. Эссе иван грозный кто он все же эти ответы, это наше знание свидетельствуют лишь об одном — мы более или менее осознали некие объективные причины, которое могли подвигнуть Ивана Грозного на определенные поступки.

Но вот мотивы поведения самого Ивана Грозного нам до сих пор, в принципе, ясны далеко не до конца. эссе иван грозный кто он

Поэтому можно сказать, что критическое восприятие деятельности царя является господствующим. Они были язычники; но Людовик XI был христианин, не уступая Иоанну ни в свирепости, ни в наружном благочестии, коим они хотели загладить свои беззакония: оба набожные от страха, оба кровожадные и женолюбивые, подобно азиатским и римским мучителям. Грозный царь больше задумывал, чем сделал, сильнее подействовал на воображение и нервы своих современников, чем на современный ему государственный порядок.

А проблема в одном — современному сознанию, в большей степени рационалистическому и даже атеистическому, совсем не просто проникнуть во внутренний мир человека, живущего совершенно по другим законам. По законам глубоко религиозно-мифологическим. Такое было время тогда, в XVI столетии.

Существование данной схемы — самый главный след в истории, который сумел оставить Курбский. Его глазами историки и литераторы смотрят на Россию XVI. Он был приятной наружности, имел хорошие черты лица, высокий лоб, резкий голос — настоящий скиф, хитрый, жестокий, кровожадный, безжалостный, сам по своей воле и разумению управлял как внутренними, так и внешними делами государства.

Эссе иван грозный кто он личность и дела Ивана Грозного, М. Злодей, зверь, говорун-начетчик с подъяческим умом, — и. Привычки, приобретенные им во вторую половину жизни, дали лицу его мрачное, недовольное выражение, хотя смех беспрестанно выходил из уст. Он имел обширную память, обнаруживал большую деятельность; сам рассматривал все просьбы; всякому можно было обращаться прямо к нему с жалобами на областных правителей.

Подобно отцу, любил монастырскую жизнь, но по живости природы своей не довольствовался одним посещением монастырей, созерцанием тамошнего быта: в Александровской слободе завел монастырские обычаи, сам был игуменом, опричники — братиею…. Bce знают, все помнят его казни и жестокости; его великие дела остаются в тени; о них никто не говорит. Добродушно продолжаем мы повторять отзывы современников Иоанновых, не подозревая даже, что они-то всего больше объясняют, почему Иоанн сделался таким, каков был под конец: равнодушие, безучастие, отсутствие всяких духовных интересов — вот что встречал он на каждом шагу.

Борьба с ними — ужаснее борьбы с открытым сопротивлением. Попытался понять загадку характера Ивана Грозного с точки зрения психиатрии. Рассмотрев свидетельства о Грозном, приводимые у Карамзина, Я. Царь совершил или задумывал много хорошего, умного, даже великого, и рядом с этим наделал еще больше поступков, которые сделали его предметом ужаса и отвращения для современников и последующих поколений.

От него ежеминутно можно было ожидать грубой выходки: он не умел сладить с малейшим неприятным случаем. Ему недоставало внутреннего, природного благородства; он был восприимчивее к дурным, чем к добрым, впечатлениям; он принадлежал к числу тех недобрых людей, которые скорее и охотнее замечают в других слабости и недостатки, чем дарования или добрые качества.

В каждом встречном он прежде всего видел врага. Всего труднее было приобрести его доверие. Для этого таким людям надобно ежеминутно давать чувствовать, что их любят и уважают, всецело им преданы, и, кому удавалось уверить в этом царя Ивана, тот пользовался его доверием до излишества.

Тогда в нем вскрывалось свойство, облегчающее таким людям тягость постоянно напряженного злого настроения, — это привязчивость. Житейские отношения больше тревожили и злили его, чем заставляли размышлять. Но в минуты нравственного успокоения, когда он освобождался от внешних раздражающих впечатлений и оставался наедине с самим собой, со своими задушевными думами, им овладевала грусть, к какой способны только люди, испытавшие много нравственных утрат и житейских разочарований.

Описанные свойства царя Ивана сами по себе могли бы послужить только любопытным материалом для психолога, скорее для психиатра, скажут иные: ведь так легко нравственную распущенность, особенно на историческом расстоянии, признать за душевную болезнь и под этим предлогом освободить память мнимобольных от исторической ответственности.

К сожалению, одно обстоятельство сообщило описанным свойствам значение, гораздо более важное, чем какое обыкновенно имеют психологические курьезы, появляющиеся в людской жизни, особенно такой обильной всякими душевными курьезами, как русская: Иван был царь. Эссе иван грозный кто он наш взгляд, ум Иоанна Грозного был не выше среднего уровня, а характер у него вовсе отсутствовал.

Во всем царствовании Иоанна мы не видим ни одной определенной мысли, которою бы он руководился, ни одного прочного убеждения, ни одного твердого правила. Это был ум крайне поверхностный, неустойчивый и неопределенный.

Одну минуту он думал одно, другую — другое, а третью — третье. Он не имел своих убеждений, а поступал так, как ему внушали. Узкий и недальновидный во взглядах, он не замечал, эссе иван грозный кто он ему окружающие внушали. Болезненно самолюбивый и любящий фигурировать, он охотно поведал чужие мысли как.

Гордый и строптивый, он радостно приводил в исполнение чужие внушения, принимая их за. Не твердый умом, не имея никаких определенных убеждений и взглядов, фантазер и мечтатель, потрясенный эссе иван грозный кто он глубины души целым рядом несчастных событий, дерзкий и кровожадный в силе, малодушный и трусливый в одиночестве, суеверный и мистик. Иоанн не был по характеру человеком цельным, определенным. Кроме болезненных черт, — характера самобытного и ясно выкристаллизованного в нем не.

Он был эхом обстановки и окружающих людей. Окружали его с детства хищники и звери и подготовили в 13 лет волчонка, который публично разорвал Шуйских и их клевретов. Стал он в кружке Сильвестра, Адашева, Анастасии и Макария и был царем правым, чистым, любящим и заботливым отцом. Иоанн, по характеру, была трость, колеблемая ветром. Трость крайне крепкая и упругая, — но поддающаяся ветру. Это был человек с чрезмерной энергией, сильным своеволием, бесконечной деятельностью, но без определенных убеждений и стойкого характера.

Он быстро увлекался и еще быстрее приводил в исполнение свои увлечения, хотя бы ему после этого приходилось и каяться.

Под влиянием людей с ясным и прочным убеждением и характером он мог быть незаменимым человеком. Не имея своего собственного, он выполнял чужое с такой энергией, с какой не выполнил бы дела и создатель. Вот почему при Шуйских и Бельских он разъяренный волчонок, при Макарии — чистый и непорочный романтик, при Сильвестре — образцовый конституционный царь, проводящий самодержавные принципы, — при Малюте Скуратове дикий зверь.

В его душе не было ни Бога, ни любви к родителям, ни эссе иван грозный кто он к детям, ни любви к ближним, ни любви к родине.

Но Филипп продолжал свои действия и вскоре царь принял серьезные меры, вследствие чего бывшего работа анализ эффективности использования предприятия отправили в Тверской Отрочь монастырь.

Ливонская война была самой большой эссе иван грозный кто он многозначительной для Ивана Грозного, она длилась в течение 25 лет с по Историк И. Смирнов писал, что Ливонская война стала делом всей жизни для Ивана IV.

На первом этапе войны Россия завоевала несколько городов и замков, но вместо продолжения хорошего начала был заключён мир с Орденом. Основные силы двинулись на Крым, что не увенчалось успехом: с Крымом был заключен мир и Россия упустила возможности для завоевания Ливонии. Второй этап войны проходил с переменным успехом.

  • Третий этап Ливонской войны начался с вторжения польского короля Стефана Батория в Россию, одновременно началась война со Швецией.
  • Но безграничное честолюбие и мудрость человека оказываются лишь безрассудством в попытке помешать воле и власти Всевышнего, что и подтвердилось впоследствии.
  • Сталина подчеркивалось только прогрессивное значение опричнины в борьбе за централизацию Русского государства, ее возникновение объяснялось борьбой между реакционным боярством и прогрессивным дворянством.
  • История искусства Философия и искусство Музыка Изобразительное искусство Архитектура Искусство кино Методика преподавания.
  • Он был величайшим ревнителем церковных уставов, каждый день посещал все церковные службы и окроплялся святою водою, каждое дело начинал крестным знамением, а в слободе Александровской вместе с своими опричниками старался выполнять даже монашеский устав: носил иноческую одежду, выстаивал продолжительные богослужения, сам звонил и читал жития святых за братскою трапезою и молился так часто и так усердно, что на лбу его от земных поклонов были шишки.
  • Вспомним роль Глинских, стоявших во главе правления; Бельского, потомка Гедимина, соискателя литовского престола; к той же категории принадлежал и знаменитый Курбский.
  • Высшим достижением стало завоевание Полоцка, затем наступили военные неудачи и бесплодные переговоры.

Казнили десятками, сотнями, целыми семьями и даже родами. По приказу царя опричные палачи обезглавили князя Горбатого, его ти летнего сына и его тестя - П. В году царь вызвал во дворец боярина Федорова - одного из богатейшего и уважаемого в народе человека, облачил его в царские одежды, усадил на трон, а затем собственноручно заколол его ножом, считая виновным в заговоре. В году по приказу царя принял яд его двоюродный брат, князь Старицкий, второй по знатности в России после самого царя, вместе с ним были умерщвлены его семья и слуги.

Но самой жуткой страницей опричнины стал разгром Новгорода, куда Иван IV нагрянул с опричным войском и где творил расправу полтора месяца. Самые скромные подсчеты числа казненных в Новгороде говорят о 2-х - 3-х тысячах жертв.

Потомки имели полное эссе иван грозный кто он называть Ивана IV Грозным. Впрочем, за рубежом его называли Иваном Ужасным.

Почему Ивана IV прозвали Грозным

Результаты опричнины были трагичны для страны. Их уже ощутили миллионы жителей России — современники Ивана Грозного.

Эссе иван грозный кто он 395

XVI. Деревни, села центра страны, в значительной части северо-запада, новгородские земли запустели.

Эссе иван грозный кто он 8363

Крестьяне разбежались: кто на новые земли Поволжья, кто в Приуралье, кто на юго-запад. Многие помещики бросили свои поместья, откуда разбежались крестьяне. На запустении сказались и другие причины: рост налогов, последствия эпидемии чумы — гг.

Опустошение страны сыграло значительную, а возможно и решающую роль в утверждении крепостного права. Определенные последствия опричнины сказались на жизни не одного поколения. Она утвердила режим личной власти. Русское самодержавие очень сильно укрепилось благодаря опричнине. Путь форсированной централизации оказался осуществимым только при усилении личной власти. Свою реальную слабость власть пыталась компенсировать жестокостью, создавая аппарат репрессий. Эссе иван грозный кто он крепостничества консервировало феодализм и задерживало возникновение капиталистических отношений.

Террор, установленный в период опричнины и установившийся в стране деспотический режим завершили превращение дворян в холопов самодержавия. Приниженное же положение русского дворянства привело к еще большей закрепощенности и приниженности крестьянства. Таким образом, путь централизации через опричнину, по которому повел страну Иван Грозный, был гибельным и разорительным для.

Он привел к централизации в таких формах, которые нет оснований характеризовать как прогрессивные. Правы исследователи, считающие недопустимым оценивать как прогрессивную террористическую диктатуру опричнины, прежде всего потому, что последствия опричнины отрицательно сказались на ходе отечественной истории. Очень трудно в этой связи оспаривать общее заключение, как результат глубоких размышлений В. Аморальные деяния не могут привести к прогрессивным результатам.

Чтобы осмыслить исторический эссе иван грозный кто он развития России во второй половине 16 в нужно ответить на вопрос, существовала ли альтернатива тому пути, который избрал Иван IV.

Мне кажется, что такая альтернатива существовала. Я согласен с мнением. Кобрина, который отвечает происхождение педагогики как реферат него положительно, учитывая наметившиеся тенденции исторического развития России в предшествующее время.

Как сказал в свое время Дима Иосифов: поучайте лучше ваших паучат. Раскрыть всю ветку 4 сообщений в ветке. Но Дима здесь ни при. За все время царствования Ивана Васильевича было казнено около 3 тысяч человек - столько погибло за одну Варфаломеевскую ночь! В году в Германии при подавлении крестьянского восстания казнили более тысяч человек.

Злодей, зверь, говорун-начетчик с подъяческим умом, — и только. Новые материалы вы можете найти на главной странице. Отрыгнул вместо благоухания смрад! Вы здесь: Критика Вместе с тем система правления была налажена правильно, отвечая полностью тем идеалам, на которых веками возрастала русская государственность, окончательно оформившаяся в Москве.

Вообще такое впечатление, что черный пиар с Иоанна и начался. Чего стоит хотя эссе иван грозный кто он байка про отрезанные собачьи головы у седел опричников, упорно повторяемая всеми. Хоть один организм в быту представить себе пытался шатающегося по подворьям "государева человека" с тухлым и вонючим куском мяса у седла?

Он не страх, а жалость будет вызывать, не говоря о том, что сам чаще тошнить будет от запаха, чем волю государеву исполнять. Видимо здорово он натянул нос англичанам, в то время зарившимся на Сибирь Лучше б вспомнили, что именно благодаря Иоанну и его санитарным кордоном "Черная смерть" не опустошила Россию, как Европу, что Грозные основал пожарные команды - до него пожары вовсе не тушили - воля божья.

Книгопечатанье и архитектура - это вообще песня Это разные вещи. Редактировать Удалить.

Исчерпание полезных ископаемых докладГлобальные экологические кризисы реферат
Доклад прыжки в высоту с разбегаБолезни крови курсовая работа
Это было навсегда пока не кончилось рецензииРеферат современное средство поражения и их поражающие факторы

Популярное Обсуждаемое. NYT: российские знаменитости проявили редкое единодушие

КТО ТАКОЙ ИВАН ГРОЗНЫЙ?